スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エキサイティング

学びの土曜日

先週に引き続き、発酵講座を受講してきました

今日は盛りだくさん
醤油、酢、納豆、テンペ

種をいただけたので、近々仕込もう
納豆とテンペは温度が関係してくるので、ちょっと保留
テンペ一番作ってみたい♪

テンペ大好き(*^^*)

古来から伝い続く発酵の世界
手仕事から離れ、時代と共に機械化が進んでいる
安定して大量に生産できるようになったのは良いことだと思う
でも、手仕事の発酵の世界の良さには
変えられないように感じた

仕込む環境を感じ
発酵過程の音に耳を傾け
臭いを嗅ぎ
触れて状況を感じる

発酵の世界、醸造の世界
スバラシイ☆

興奮の土曜日
ありがとう♡
スポンサーサイト

<< ここでも | ホーム | >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。